天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月15日崇州市城区环境空气质量指数为73,空气质量:良,首要污染物:可吸入颗粒物。崇州市环境监测站

 

 



您现在的位置: 首页>>走进崇州>>图说崇州>>人文景观

打造天府旅游亮点 崇州有了“新玩法”(上)

来源:崇州市发布日期:2019-07-21 15:42:37 浏览次数:字体:【

森林康养 音乐古镇 天府韵味 慢生活体系

在今年进行的首批天府旅游名县评选中,生态环境良好、休闲观光产业蓬勃的成都西部成为最大赢家,除崇州之外,邻近的温江、邛崃、大邑均榜上有名。



产业发展环境较好、基础服务设施相对完善,具有一定竞争力、影响力,是包括崇州在内的成都以西市(县、区)的共同特点。面对如此激烈的竞争,在持续做强蜀风雅韵、天府文化等底蕴、基础的同时,我市通过新业态布局、新项目引入、新理念拓展,打造出了森林康养、音乐古镇、慢生活体系等特色鲜明的旅游产业名片,成为持续推进天府旅游名县创建,打造全域旅游格局的内生动力。

森林康养 把产业放入青山绿水



青城颐养中心效果图

在街子镇中国青城颐养中心,引入医疗配套资源,着力打造“古镇医养”的康养旅游业态类型,抱团养老、居家养老的理念,正在这座成都人“最熟悉”的古镇中变为现实。设施齐全、功能完善的养老服务中心在建成并投入使用后,不仅一定程度上解决了我市自身的养老服务需求,更成为了“银发经济”的体现,吸引了许多外地老年人前来居住、养老。

“在北京,这样良好的环境很难得,更何况服务也很全面,给我们提供了很多选择。”在家人陪同下前来中心参观、体验的一位老人算了一笔账:“和一线城市周边的同类型服务相比,价格便宜了不少,自由度和可选性也很高,我觉得很不错。”



随着经济、社会的发展,人民群众对于精神生活和健康生活的重视程度不断加深,森林康养产业成为了旅游市场又一快速发展和崛起的领域。

“这成为了旅游市场中的一块‘宝地’,谁能够抢占先机,就能够赢得发展的主动权。”在提出全域旅游发展思路的崇州,让老年人旅游有健康保障、让年轻人旅游有惬意体验、让全家人旅游有天伦享受,森林康养无疑是“发展的快车道”。



同时,森林康养依托优良的自然环境、独特的人文氛围,不仅是“绿水青山就是金山银山”的最好体现,其带动的森林经济、林下经济、乡村文旅经济等,更是促进农民增收、提升旅游环境、实现乡村振兴的有机途径。



在此前部分产业“试水”的基础上,2014年我市依托全省对于森林康养新业态的培育态势,借助成都市“一园一带、两片多点”的森林康养产业布局,以森林康养基地和绿道林盘为抓手,着力发展特色森林康养旅游。



在不断探索、实践与寻求突破中,我市不仅满足了地处成都“西控”发展战略的特殊区位发展要求,更依托毗邻“中心城”,衔接“大青城”的优势,充分结合国家全域旅游示范区、康养旅游集聚区、乡村振兴示范点建设工作,以文化为主线、生态为本底,康养旅游为支撑,着力打造西部康养旅游目的地。



特色林盘

在乡村振兴中,我市把全市当景区规划、把绿道当景观设计、把林盘当景点打造,植入民宿、康养、文创、旅游新业态,推动农商文旅体融合发展,让乡村既有美丽颜值、更有生活品质。目前,我市正在加快建设中国青城圣沅国际颐养中心、陇海国际旅游度假区、德仁堂健康小镇、天府国际慢城等重大项目,夯实“森林康养、古镇医养、山水怡养”的旅游支撑,打造中国西部康养旅游胜地。







而从产业发展的模式上分析,我市正从“粗放式”向“精细化”转变,形成了“特色林盘+主题小镇+康养城市”的全域产业格局,“医养+怡养+颐养”等多种创新业态奠定了“康养崇州”的坚实基础。在引进企业打造的同时,将合作社、村集体、群众带动起来,切实实现了产业转型、农民增收和乡村振兴。“康养崇州”,不仅体现在我市对于细节的把控和品质的重视上,更将最自然的环境予以保留,将最纯粹的人文用心传承,把最先进的理念定制结合,不仅做出了康养的特色,更带来了良好的体验和多样的选择。

天府韵味 让产业带上“烟火气”





道明竹艺村



对于喜欢找寻“诗与远方”的成都人而言,竹艺村是一处“热度不减”的“网红打卡地。”坐落在无根山下,紧挨着“最美乡村公路”重庆路的道明镇竹艺村,在“竹文化”的开发之外,把林盘休养、登山健身和文化休闲等结合起来,为繁忙的都市人提供了心灵休憩的场所。在竹艺村的三径书院,游客可以在这里寻找一本自己感兴趣的书,坐在青石板上的小桌前细细品味。累了,抬头就是郁郁葱葱的山景;倦了,在小院中漫步放松。







遵生小院

天府韵味的体现,需要寻找一种契合的方式让游客在细微处、抬头间就能感受到。在竹艺村中的遵生小院,青瓦砖墙的小院,藤蔓茂盛的葡萄架,游客能泡上一杯清茶,享受都市中难得的宁静。蝉鸣犬吠,土灶柴香,仿佛让人回到儿时无忧无虑的时光。在村子里,老人们编织着各种工艺品,小竹篮、小簸箕,游客不仅可以购买,还能够亲自参与制作,这才是“天府之国”应该有的“生活气”,旅游应该有的“烟火味”。





而喜爱运动的游客可以沿着村后直通无根山的登山步道,在清晨或傍晚来一次漫步山林之旅。幽静的竹林与碎石铺就的小路随着山势蜿蜒,你既能看风景,又能练身体。这样浓烈的“生活气”,从来都不是老年人的特权,年轻人也能够放松心情、调节身心。竹艺村专门针对年轻人的消费习惯和水平,打造了上下铺形式的青年旅社,不仅价格经济实惠,还贴近了“背包客”交友的方式。乡村休闲与康养旅游相结合,在茂密的竹林边享受宁静、闲逸。

桤木河湿地公园







走出村落、林盘,在崇州的青山与原野之间,大片的湿地公园成为感受成都平原美景的好去处。其中,2017年4月成为省级湿地公园的桤木河湿地公园,凭借超过万亩的总面积和近80%的绿化率,形成了长达53公里的绿道、步游道,“水园共享,林田共存,人鸟共鸣”的生态景象,成为了成都打造“水润天府”中的重要举措。



作为天府绿道崇州段的重要组成部分,桤木河湿地公园拥有绿道中独一无二的亲水、近水、临水景观,全新铺设的骑行车道路面平坦,按照天府绿道的统一要求,增添了道路引导、提示警示、长度距离等标识标牌。沿着大片原野蜿蜒进入湿地公园茂密树林的绿道,将我市山水相依的美丽风景融入其中。



在这里,游客可以骑行运动,也可以慢走休闲。耳畔是鸟语蝉鸣,视线所及,尽是一片葱郁的绿色。栈道上,树木踵比肩,栈道下,溪水嘀嗒流淌。偶尔还能遇到施工中特意保留下来的大树,调皮地挡在栈道的中间,让人忍不住抚摸它们粗糙的纹理。



这样的“烟火味”“生活气”,让我市“成都后花园”的旅游名片更加亲切、随和、舒适,打造出了宜居、宜游的品牌形象。

文/强罡

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。