天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月15日崇州市城区环境空气质量指数为73,空气质量:良,首要污染物:可吸入颗粒物。崇州市环境监测站

 

 



您现在的位置: 首页>>走进崇州>>图说崇州>>人文景观

“天府粮仓”的乡村振兴与蝶变之路

来源:崇州市发布日期:2019-05-28 16:49:58 浏览次数:字体:【

今年4月,优化调整后的成都产业功能区名单正式印发。未来,资金、土地、人才等要素将向包括天府优质粮油融合发展功能区在内的66个产业功能区集聚倾斜。


天府优质粮油融合发展功能区抓住机遇进一步发展优质粮油产业,探索农商文旅体融合发展新模式,打造四川优质粮油、乡村新经济品牌,在高端种业、农业大数据、稻田综合种养等方面发挥基础及平台优势,拓展冷链物流、农业大数据等特色业态,在着力打造“天府粮油”品牌过程中探索自己的蝶变之路。

改革探索
乡村实现大变样



今年第七届自驾赏花节期间,拥有大片油菜花田的天府优质粮油融合发展功能区,“粮未熟”“人先火”。以我市全域旅游产业为依托,功能区在油菜花田里设置了不少大田景观,供游客游览、拍照。金色的花海与蓝天白云相互映衬,绝美的春光让游客流连忘返。



发展的转型与升级,除了政策大环境的成熟与优化外,自身对于适应时代需求的内在改革动力也不可或缺。作为成都现代农业产业发展的排头兵,从探索“农业共营制”改革开始,天府优质粮油融合发展功能区就已经着眼未来、积极布局。
2010年5月,我市隆兴镇黎坝村15组30户农户发起成立杨柳土地股份合作社,自愿以101.27亩土地承包经营权入股。这样一个在当时并不起眼的草根探索,却在中国现代农业发展进程中意义非凡——这是全国首个完全以土地承包经营权入股并进行了工商注册的农民合作社。



土地股份合作社,成为推动现代农业规模经营的“ 一剂良药”,为破解崇州多年以来发展瓶颈制约——“种田不挣钱、挣钱不种田”找到了发展之道。用不少专家学者的话说,一个走向全国的“农业共营制”新型农业经营体系在探索中成型。农业合作社的成立,在实践中有效破解了农业生产经营中“地碎、人少、钱散、缺服务”四个制约和“谁来经营”“谁来种地”“谁来服务”三大难题。


如果说岷江之水孕育了锦绣天府,拥有独一无二大城市近郊优质良田生态体系的崇州,则积聚了适农宜农的活力基因。自古都是天府之国版图中的肥沃土地,如今又因为一场具有时代意义的现代农业功能区建设而焕发出新的生机。
2017年7月,成都市在全市规划统筹布局建设66个主导产业明确、专业分工合理、差异发展鲜明的产业功能区。总面积269.8平方公里,覆盖11个乡镇,耕地面积23万亩的天府优质粮油融合发展功能区位列榜单之上。2018年底,实现了农村居民可支配收入稳步增长、乡村环境大有改善、集体经济蓬勃发展的天府优质粮油融合发展功能区被成都市确定为2个农业功能区建设管理体制改革试点之一。



现在,以功能区为主导及引领,我市乡村已经大变样。以往“靠天吃饭”的农民,不仅每年能从合作社获得固定的租金收益,还能享受经营带来的分红。



同时,劳动力在合作社打工,或者参与休闲观光、康养旅游、农事体验等创业主体,实现“一年一人多种增收”的良好态势。



产业的兴旺和以合作社为代表的集体经济壮大,使得农村人居环境得到了改善。一座座传统的川西林盘成了休闲、度假的旅游目的地,一块块肥沃的旱地水田春赏油菜、秋看稻浪,把单一的农业资源转变为融合发展的最好资本,实现了价值的“多层开发”。农业功能区,正在成为康养旅游等现代产业的发展助推,为崇州全域旅游增添别样魅力。
提质增效
探索发展“崇州经验”

改革的路到底怎么走?如何在天府优质粮油融合发展功能区建设过程中走出“崇州路径”,形成“崇州经验”?为此,我市提出以组织架构、空间布局、要素供给、产业生态、社区治理“五个重构”和行政管理体制、规划管理体制、要素配置体制、产业发展体制、社区发展治理体制“五个一体化”,打破乡镇壁垒、区划分割,构建以主体功能区为基本单元的管理体制,加快农村行政管理体制改革和新型城镇化进程。


在产业功能区建设和行政体制改革过程中,我市探索构建“管委会+街道+社区”的“两级政府、三级管理”机制,组建农村投资公司,构建“管委会+农村投资公司+共营制”的经济运行模式。同时,启动“居站分离”改革,围绕服务社区居民、市场主体、产业从业人员、游客“四类主体”,设立社区工作站,构建15分钟社区公共服务圈,夯实乡村振兴基层基础。



在推动乡村振兴中,我市紧紧围绕“人、地、钱”三个关键要素,深化改革创新,促进农村要素供给结构性、制度性转换,持续为建设美丽宜居的公园城市注入新动能。培育“三类人”,即新型职业农民、科技推广人才、创意设计人才,夯实乡村振兴人才支撑;盘活“三块地”,即放活承包土地经营权、用好设施农业用地、盘活集体建设用地,推动农村资源变资本;用好“三种钱”,即发挥财政资金引导作用、多渠道引进社会资金、畅通金融资金投入农业农村渠道,加大乡村振兴资金投入。


目前全市累计发放各类农村产权抵押贷款1272宗、25.06亿元,有力地支持了乡村振兴战略的实施,为发展的提质增效提供了坚实保障。
此外,我市推进功能区管理体制改革高端智库建设,已与川农大管理学院签署合作协议,正在对接国家行政管理学院、同济大学、省社科院等院校,深化功能区政策研究、制度设计等管理体制改革。

“在天府优质粮油融合发展功能区建设的过程中,最大的亮点在于不仅仅是局限于传统产业功能区建设的思路与模式来推进,而是通过产业功能区建设机遇,探索出了可参考借鉴的经验模式。”天府优质粮油融合发展功能区相关负责人自豪地说。

























文|强罡   图|茅草桥来客、李旭等
 

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。