天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月23日崇州市城区环境空气质量指数为98,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物物。崇州市环境监测站

 

 


 


您现在的位置: 首页>>走进崇州>>图说崇州>>人文景观

小青瓦,为崇州的天际线染色

来源:崇州市发布日期:2019-04-19 10:04:04 浏览次数:字体:【














如果说雕梁画栋、檐牙高啄、庭院幽深是文明渊源的川西古镇最主流的时光印记的话,那一片片覆盖在屋顶,层接比邻、叠叠而居的小青瓦,则是其中最传神的标志。

在崇州悄然度过的4300余年岁月中,先人们取来最为尊敬、赋予了他们生命的泥土,用文井江中的流水混合,再加上文明最崇尚的火焰,将故乡的味道烧结成瓦。仿佛一个家族延续过程中代代繁复的延续般,瓦片盖在了房梁、椽木之上,整整齐齐的排列、扩散、堆积开来。

“家”,不正是有瓦遮头么?




诞生于大火之中的瓦,被崇州的山浸润了黛色,被崇州的水镌刻了闲逸。如同江南般,染上了一抹抹青色。

青瓦白墙、山水相望,是崇州时光的味道,更是从古蜀望帝,延续至秦初建城、汉晋兴起、唐宋繁华、明清成州的漫漫长路。

看遍了沧海更迭,更见过了生死轮回。
崇州的青瓦,是天府文明的产物与遗留。




没有小青瓦,崇州的古镇就少了淡然与舒适。
有了小青瓦,罨画池的诗意才能被春雨所打动。

没有小青瓦,无根山上的月色也少了朦胧的趣味。
有了小青瓦,观山听水游田的惬意才属于宜居的崇州。

小青瓦,崇州天际线上最美的色彩。
也是崇州千年韵味的精华所在。


文/萌萌哒小强
图/资料库



























打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。