天气预报:
空气质量: 成都市生态环境局统一发布:11月17日崇州市城区环境空气质量指数为77,空气质量指数类别:良,首要污染物:细颗粒物。崇州市环境监测站。

春季赏花线路“美食宝典”——来一次古镇美食之旅

来源:发布日期:2019-03-12 12:48:35 浏览次数:字体:【

老人们常说,
万物复苏的春季。
胃口也变得更好。
所以嘛,
春眠总是不觉晓。
美食才是真的好!



那还等什么呢?带上你的好胃口,到崇州的古镇里来一次美景与美食兼顾的郊游。既能享受悠闲宁静的古镇生活,又可以当一名快乐的“小吃货”。

还有什么比把春天吃进肚子里还让人开心的呢?



今天推荐的古镇美食路线,一般人我都不告诉他!

出行路线:
成都—成温邛高速(崇州羊马出口)—羊马镇—元通古镇—怀远古镇—街子古镇


推荐耍法:


放风筝之后的羊马渣渣面



从成温邛高速进入崇州境内,第一个出口就是羊马镇。离高速出口不远的嘉裕湿地公园,不仅有漂亮的景色,更有大片的草坪,是个放风筝的好地方。



在草坪上跑累了,寻一家面馆,来上一碗地道的羊马渣渣面。作为对“成都无好面”最好的回应,每一次把臊子、调料和面条拌匀都是对味蕾的刺激。筋道的面条还可以选择用一份凉拌鸡片或一晚蹄花汤搭配,绝对是在运动之后的最好奖励。

元通古镇的美食“四朵金花”



坐落于文井江畔的的元通古镇,被称为“活着的清明上河图”,具有浓烈的历史气息和文化积淀。依山傍水的小镇青瓦白墙、小巷石板,长街喧闹、古宅清幽,像极了传统山水画卷中的美景,留有天府古镇最纯粹的印记。更重要的是,这里还有美食“四朵金花”,带来春天最丰富的口感和味道。



首先就是“元通油花”。在元通,油花绝对是美食中的低调角色。传承于清末民初,由民间花卷制作工艺几经改进而成,在制作过程中加入板油、花椒、食盐,全程都是手工慢慢制作哦!食用前还需要滴油上笼蒸熟。吃的时候,夹住一头轻轻一抖,油花就一根根散开,不仅好吃,而且好看。麒麟街上的张记小苏油花,每天新鲜制作、限量供应,有甜的山楂味、咸的葱香味可供选择。



崇州山清水秀,而“元通豆花”选用优质大豆和山泉井水,小镇的街巷中,每一家豆花店的主打都不一样,让老板用勺子舀起一坨,豆花晃晃悠悠,加上各式调料,绝对让人食欲大增。



要说实惠,“元通蹄花”绝对不可以忽略!元通的蹄花有两种主流的吃法,一种是大锅煮出来的炖蹄花,另一种是可以直接边走边吃的卤蹄花。油汪汪的蹄花,玩玩还可以搭配各种卤菜,光泽诱人,味道喷香。食客还可以自己到厨房,看一看今天的菜色品种,现点现切摆盘。吃完了以后,一定要来一份耙耙菜来解腻哦!



重口味方面,“元通脑花”实至名归。老板端着大锅,把辣椒与红油作为主角的配料炒熟,放进整块的脑花调味,端上桌前还要加一些胡椒。用小勺浇在饭上,是古镇上最流行的吃法。





必须一一品尝的“怀远三绝”




在崇州,无论是靠山还是靠水,人们都有专属于自己的美味。因此,这些纯手工制作的美食依旧深受喜爱。选用当地出产的“天府好米”,搭配糯米、绿豆等食材,在笼屉中实现彼此的融合,喷香的叶儿粑、软糯的冻糕,和只有用当地的水才能制作出的豆腐帘子,“怀远三绝”共同构成了崇州的美食基础。



从怀远镇街口的“唐叶儿粑”吃起,一路穿街过巷,看着蒸汽闻着味道,每一家都有让你流连的美食。而赏花节是最好的时节,更是热情的老板们邀你品尝的好机会。





成都人最熟悉的“美食小镇”街子




古镇线路的另一个组成部分,就是成都人最为熟悉的街子古镇。古镇的街巷中,有太多的美食散布其间。酥脆的汤麻饼,现做的唐公阿婆凉粉和浆心豆腐脑,只有靠运气遇上的现炸油糕,街子镇最喜欢的就是有耐心、会发现的“逛吃一族”们。




赏花节期间,还可以到街子镇七彩玫瑰园,享受花香中的田园之旅。又或者,登上镇后那青翠的山峦,寻找到如同世外桃源般的“路之青城”民宿,点一份养生的菌汤锅,观一回云雾山景,听一次古寺梵音。




今年,马尔康风情营地设在街子古镇的味江河畔,浓郁的藏族风气和最实惠的特产、美食,都等待着现场的体验。

文/萌萌哒小强





















打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。