天气预报:
空气质量: 成都市生态环境局统一发布:11月17日崇州市城区环境空气质量指数为77,空气质量指数类别:良,首要污染物:细颗粒物。崇州市环境监测站。

羊马查渣面的传奇龙门阵

来源:admin发布日期:2011-05-13 00:00:00 浏览次数:字体:【

                                             ――《玩味崇州》系列报道之二
    提起崇州羊马的“渣渣面”,经常在“成温邛”公路上跑的司机和“川西坝子”上爱出门的老少爷们恐怕是无人不知、无人不晓。为啥子?味道安逸三!
    想当年,羊马场公路边边上的面馆怕是有20多家哈,每天车子起溜溜、买主牵线线,那阵仗硬是有点大嘞!但是,“渣渣面”是咋个来的晓得不?不晓得哈?那就摆给你听三:
    1984年,羊马镇的查淑芳开始执掌羊马“麦香园”小食店的“汤瓢儿”,卖的是面食、汤元等小吃。由于当时没得冰箱,那些当天没有卖完的抄手心子又搁不得。所以,她就想了个把剩下的抄手包心炒成肉臊子的办法。由于抄手包心是“绞绞肉”做的,所以一经煽炒脱水就成了肉渣渣。意想不到的是,这种肉渣渣拿来做面臊子,味道居然巴适得很!更加意想不到的是,这种肉渣渣臊子面一经推出,就受到买主们的推崇而逐渐“小有名气”。当时,买主们不晓得这种臊子面叫啥子名字,就根据形状叫它“渣渣肉臊子面”,后来为了省事,就干脆叫“渣渣面”。“渣渣面”的名字就是这个样子来的。
    由于味道安逸、价钱相因,羊马“渣渣面”的名声不胫而走,食客趋之若鹜。生意火爆了,激烈的竞争也接踵而至。羊马公路边上扯起“老号渣渣面”、“老老号渣渣面”、“正宗渣渣面”的旗旗儿卖面的馆子到处都是,弄得买主都搞不醒豁究竟哪家是正宗,只好“跟着感觉走”。这样一来,查淑芳的生意自然就受到了影响。
    面对激烈的竞争,查淑芳没有“虚火”,没有退缩,而是积极参与。她感到如果不出点奇招,二天生意很可能会被挤“垮丝”。她想到查、渣同音,于是就把自己的面店名称改成了“查渣面”并进行了注册保护,又在选料、制作、服务等环节上独辟蹊径:灰面、猪肉、调料全部上最好的,面条全部自己擀,调料配方反复琢磨。查淑芳对买主,那硬是诚信得很!她的面不但味道巴适,而且价钱相因,服务周到细致,东西又真概,店里那个甜咪咪、脆生生的“洗澡泡菜”还不要钱、随便拈。你想啊,买主吃得舒服、吃得实在,心里当然安逸三!心里安逸,二天自然就会回头再来三。就这样,查淑芳凭着这些招数,把生意做得是“风车斗转”,最终形成了别人难以复制的独特风味和经营风格,在竞争中脱颖而出并且声名远播。连成都市委书记李春城都晓得羊马的“查渣面”味道硬是巴适得很,有一盘还特地嘱咐崇州市政府安排“查渣面”参加2005年成都花会呢。
    查淑芳自从1990年前后闯出品牌效应以来,生意是越做越大、越做越远,旗下的连锁店遍布成都各地,连北京、上海、兰州、武汉、深圳等大城市也有了“查渣面”的连锁店,纳税额也连年上升。她凭着一只带有“诚信和竞争”印记的“捞滤子”。



打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻中心

热点新闻

热点图片