天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月23日崇州市城区环境空气质量指数为98,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物物。崇州市环境监测站

 

 


 


【创建天府旅游名县】品味“蜀风雅韵” 感受别样崇州

来源:崇州市发布日期:2019-11-22 18:49:08 浏览次数:字体:【

4300年前,古蜀文明繁衍的岷江之畔,人们就以“游崇州”作为一种休闲方式。著名的望帝杜宇,就是在崇州的前身江原,遇到了被称为“古蜀国母”的朱利,这才开启了广为人知的“成都精彩”。

2000年前,受惠于都江堰水利工程的灌溉,崇州成为“天府之国”最精华的灌区,兴盛的人文、优美的景色、宜居的环境,让崇州在盛唐时被称为“蜀州”,成为陆游、杜甫、王勃等文人争先书写华章的对象。

古蜀起源、蜀风传承、蜀韵彰显。如今,完整传承了天府农耕文化的崇州,以全域旅游为引领,打造具有“蜀风雅韵”的公园城市,成为成都人的“都市后花园”。


新模式
打造全域旅游的“亲民路线”

作为成都市“西控”战略的核心区,崇州没有太过知名的名山大川。依托现有资源,我市坚持把发展全域旅游作为探索城市绿色发展新模式的关键一招,坚定发展全域旅游,将天府旅游名县创建作为抢抓机遇、赢得主动的重大举措,走出一条全域旅游发展的“亲民路线”。

从地形图上看,崇州山环西北、水聚东南,十河贯境、四水绕城,自古以来生态条件优越。同时,乡村腹地广阔、资源丰富,既有30万亩大田景观,又有成都市类型最全、规模最大、保存最好的川西林盘体系,更有全川唯一的古镇群落。

随着乡村振兴战略的深入实施,崇州以新的视角重新审视乡村价值,创造性提出“公园城市乡村表达”,加快重塑乡村形态、重构乡村产业、重序乡村治理,推动乡村经济价值、生态价值、人文价值、生活价值全面拓展,打造了全域旅游发展中最美的画卷。网红竹艺村、盆景村严家弯湾、最美乡村公路重庆路等成为吸引成都人的“亲民路线”。

去年,随着成蒲铁路的开通,开往全市主要旅游景点的旅游专线也相继开通,崇州“天府旅游”品牌的区域价值、旅游影响力、游客客源市场同步发生深刻而积极的变化,为发展全域旅游注入了全新动力。

随着天府康养旅游功能区建设的持续推进,崇州正把握机遇、乘势而上,不断夯实“亲民路线”带来的基础优势。


新思路
天府旅游融合发展的“定制方案”

创建天府旅游名县,实现产业的聚集成型,崇州既有优势,同样也有竞争。怎样依托丰富的生态基础,打造独具特色的旅游产业呢?崇州的答案是制定天府旅游融合发展的“定制方案”。


坚持“机制围绕旅游建”
将文化旅游业作为支柱产业,积极探索“1+3+N”旅游综合执法体系,推进旅游管理由部门“单打独斗”向全市“合力推进”转变。

坚持“规划围绕旅游引”
编制完成了全域旅游发展规划。牢固树立“全域旅游、全业旅游、全域景区”理念,把全市当作景区规划,对标AAAA景区标准,编制乡村振兴总体规划暨全域旅游发展规划,引领推动全域美丽宜居、城乡融合发展。

坚持“品牌围绕旅游创”
初步构建起“康养崇州”旅游产业体系。全国乡村旅游创客示范基地、省级旅游度假区、省级生态旅游示范区......我市创建的不少旅游品牌,获得了市场认可。

近年来,崇州更是突出发展“森林康养、古镇医养、山水怡养”,引进陇海三郎国际旅游度假区、蓝城·德仁堂、天府国际慢城、东方稻创达沃斯小镇等总投资628亿元的16个精品康养旅游项目,促成全国首个山地沉浸式动物园、全国首家山脊地中海俱乐部、西南首个希尔顿度假酒店等一批引领性项目开工建设。

推动严家弯湾、凡朴生活圈等一批精品林盘精彩亮相,基本构建了以“山、原、文、医、艺”为主题的康养旅游产品体系,形成了“极核引领、全龄全时”的康养旅游发展格局。

2018年,全市共接待游客1645万人次,同比增长19.6%;实现旅游综合收入62.5亿元,同比增长22.8%,占全市GDP的16.9%,旅游业成为名副其实的战略性支柱产业。


新环境
城市规划建设“旅游为重”

川西林盘改造、社区服务中心进村、“四好”农村路到组到户。近年来,崇州以“功能围绕旅游配”为引领,进一步优化天府旅游的功能格局。

智慧旅游集散中心、旅游综合服务中心、游客中心、旅游咨询服务点,都在规划建设或者已经投入了使用。

在道明镇竹艺村,AAA级景区的高标准,改变了不少游客对四川乡村旅游的印象。同时,“高铁+高速+旅游通景公路+绿道+步游道”的便捷化、高质量、全覆盖的旅游交通体系,让各个景点之间的通勤更加方便,游客只要找到绿道任意一点,就随时可进入、可参与、可体验。

配套设施不断完善。今年,我市已经新建和改扩建旅游厕所42座、旅游停车场6个,全域旅游配套水平加速改善。

五星春天、路之青城等精品酒店、网红民宿持续火爆,以“吃住行游购娱”为核心的全要素供给水平持续提升。


深入推进全域增绿,加快打造大美乡村田园样板区,崇州高标准建成了2个万亩湿地和30万亩大田景观,新增绿地面积26万平方米、改造绿地面积40万平方米,建成区绿化覆盖率达41.3%,全市森林覆盖率达43%。

同时,以土地综合整治为抓手,大力推进农村厕所革命,强化农村面源污染治理,实施乡镇雨污管网改造建设200公里,完成污水和垃圾处理设施建设,实现垃圾分类回收转运和无害化生态化处理全覆盖,全面实施旅游接待户“改厨、改厕、改客房、整理院落”提升改造。





现在的崇州,
正在用“最天府”的韵味,
打造着休闲、康养的旅游品牌和形象。

























文/强罡

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。