天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月23日崇州市城区环境空气质量指数为98,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物物。崇州市环境监测站

 

 


 


祝贺!崇州5个点位入选成都市首批“非遗项目体验基地”

来源:崇州市发布日期:2019-11-22 18:05:07 浏览次数:字体:【

近日,成都市第一批非物质文化遗产项目体验基地名单公布,崇州道明镇竹艺村等5处点位入选。崇州的入选数量、涵盖范围均位于成都市前列。

成都市第一批非物质文化遗产项目体验基地部分名单



据了解,成都市第一批非物质文化遗产项目体验基地共40处,是在自愿申报的基础上,经实地考察、专家评审等程序产生的。

崇州入选成都市第一批非物质文化遗产项目体验基地的5处点位包括:
国家级非物质文化遗产传承聚集区道明镇竹艺村
崇阳大曲酒酿造技艺展示区崇阳大曲酿制体验基地
怀远藤编传承所志辉藤艺博览园
川派盆景技艺集中地严家弯湾林盘
元通清明春台会“立体展示窗口”元通古镇

 
近年来,崇州持续探索“绿水青山”生态资本向“金山银山”发展动能的价值转换,把川西林盘打造、康养旅游培育等产业发展路径与非物质文化遗产保护紧密结合,打造出了一批能够体验非遗乐趣、展示非遗魅力、容纳非遗产业、推动非遗创新的点位,不仅扩大了传承人队伍,更以非遗为核心实现了农商文旅体的融合发展,打造出了崇州“天府文化、天府记忆、天府味道、天府旅游”的城市品牌和整体氛围。



以“网红村”道明镇竹艺村为例,去年,以道明竹编为文化旅游体验为核心内容,村民重拾竹编技艺,在家门口编竹编、教竹编、卖竹编,并发展餐饮、民宿等衍生产业,合作社会员年收入增加了5000多元,实现了“非遗+”的良好业态布局。



位于“水木观胜”核心区的严家弯湾林盘,把川派盆景作为亮点与特色,融入休闲观光、文化院落等元素,把原本“到处跑”的盆景销售产业市场直接引到村民的院子里,产业发展更加欣欣向荣。



下一步,我市还将按照成都市总体部署,结合崇州特点,紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇”旅游12要素,按照旅游服务规范,指导督促非遗项目体验基地完善设施设备、提高服务质量和水平,加大宣传推广力度,努力将非遗项目体验基地培育成乡村文化休闲旅游目的地,为建设世界文化名城和世界旅游名城贡献非遗力量。

文|强罡 

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。