天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月23日崇州市城区环境空气质量指数为98,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物物。崇州市环境监测站

 

 


 


【创建天府旅游名县】安逸走四川——属于成都的崇州精彩

来源:崇州市发布日期:2019-11-22 09:22:14 浏览次数:字体:【

没有名山大川,
但天府旅游最惬意的休闲氛围在这里;
没有AAAAA级景区,
但天府旅游最纯粹的游览区域在这里;
没有豪华大门,
但天府旅游最真诚的体验品质在这里。


作为成都西部最重要生态屏障、
川西平原最丰富地貌集合的崇州,
走的正是旅游原本应该具备的“亲民路线”。


1


天府旅游,如今是响当当的品牌,但崇州和它的“缘分”自古有之!
4300年前,古蜀文明繁衍的岷江之畔,人们就以“游崇州”作为一种休闲的方式,著名的望帝杜宇,就是在崇州的前身江原,遇到了被称为“古蜀国母”的朱利,这才开启了风华千年、广为人知的“成都精彩”。

《华阳国志》中说,“后有王曰杜宇,教民务农,一号杜主。时朱提有梁氏女利游江源,宇悦之,纳以为妃。”
也就是说,早在4300年前,物产丰富、富饶平坦的崇州,人们就已经会到此出游——这可能是“天府旅游”最早的品牌效应。


2


天府旅游,山水之外更是兴盛的人文,而它的传承也在崇州!
2000多年前,受惠于都江堰水利工程的灌溉,崇州成为“天府之国”精华灌区,兴盛的人文、优美的景色、宜居的环境,让崇州在盛唐时被称为“蜀州”,成为陆游、杜甫、王勃等文人争先书写华章的对象。

陆游为崇州的旅游写下了一句宣传语
——江湖四十余年梦,岂信人间有蜀州!
古蜀起源、蜀风传承、蜀韵彰显。时至今日,完整传承了天府农耕文化,拥有天府古镇聚落、川西林盘体系的崇州,仍旧是成都人的“都市后花园”,扮演着水润天府、花重锦官体系中的关键角色。

3


天府旅游,景区景点必不可少,但它最大的特点在于田园、乡村。
旅游到四川、到成都,而成都人的休闲,在有古镇、森林、溪流、田野、林盘、小城的崇州。
崇州乡村腹地广阔、资源丰富,既有30万亩大田景观,又有成都市类型最全、规模最大、保存最好的7083个川西林盘,更有街子、怀远、元通组成的“古镇金三角”。

近年来,崇州的油菜花海、千亩稻浪,是成都人自驾游的主要目的地。去年,随着成蒲铁路的开通,“快铁时代”让成都到崇州的时间缩短到了20分钟。在崇州快铁站,开往全市主要旅游景点的旅游专线,使得崇州的天府旅游品牌的区域价值、旅游影响力、游客客源市场同步发生深刻而积极的变化,为崇州发展天府旅游、全域旅游注入了全新动力。


4


这里,有天府旅游最新的亮点!
道明的竹艺村、观胜的严家弯湾、锦江的乌尤驿。论起成都人周末最喜欢聚会、休闲的“网红村”,崇州的林盘正在成为天府旅游名片中的新亮点。
这里,有天府旅游最新的理念!

近年来,崇州突出发展“森林康养、古镇医养、山水怡养”,引进了陇海国际旅游度假区、蓝城·德仁堂、天府国际慢城、东方稻创达沃斯小镇等总投资628亿元的16个精品康养旅游项目,促成全国首个山地沉浸式动物园、全国首家地中海俱乐部、西南首个希尔顿度假酒店等一批引领性项目开工建设,推动严家弯湾、凡朴生活圈等一批精品林盘景区精彩亮相,基本构建了以“山、原、文、医、艺”为主题的康养旅游产品体系,形成了极核引领、全龄全时康养旅游发展格局。

2018年,崇州全市接待游客1645万人次,增长19.6%;实现旅游综合收入62.5亿元,增长22.8%,占全市GDP的16.9%,旅游业成为名副其实的战略性支柱产业。

现在,崇州已经发展出古镇游、森林游、林盘游等多种业态,“最美乡村公路”重庆路是不少成都人春天必游的地方;“果香荷塘”让夏日的川西平原更具活力;秋季的万亩稻香、千层稻浪是天府之国农耕文明最直观的体现;鸡冠山上,“瑞雪兆丰年”总在新一年开始时浮现在成都的城市天际线,崇州正在用“最天府”的韵味,打造着休闲、康养的旅游品牌及形象。





















文:强罡

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。