天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月23日崇州市城区环境空气质量指数为98,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物物。崇州市环境监测站

 

 


 


【创建天府旅游名县】来崇州,给你不一样的非遗体验

来源:崇州市发布日期:2019-10-17 16:36:20 浏览次数:字体:【

2019年成都国际非遗节10月17日正式拉开帷幕!
和崇州有啥关系?
关系很大哦!
因为第七届成都国际非物质文化遗产节“多彩巴蜀——道明国际竹文化节”活动将在崇州道明镇竹艺村举办。


有着“蜀中之蜀”美誉的崇州,是古蜀文明的发源地,至今完整传承着天府农耕文明,有着众多古镇,和成都市保存最完好、类型最丰富、数量最庞大的川西林盘,这些都成为了众多非物质文化遗产流传、保存和发展的平台与载体。



从历史上看,崇州用自然资源与生态基础,成为了川西平原上最靓丽的那颗翡翠。不仅发源起古蜀国的文明,更悄然诠释着沃野千里的富庶,支撑起天府之国的鱼米稻香。直到现在,它仍用茂密的山林、清澈的河水,滋养着西南最大的中心城市别样的风采与容颜。



有着4300余年文明史的崇州,目前拥有国家级非物质文化遗产1项,省级非物质文化遗产6项,成都市级非物质文化遗产3项,5个非物质文化遗产项目体验基地入选第一批四川省非物质文化遗产项目体验基地。



在全域旅游产业蓬勃发展的当下,“非遗+”正在成为产业发展的核心,“非遗+旅游”“非遗+康养”,正在崇州人不断的探索、实践中碰撞出新业态、新类型、新发展的闪亮火花。

国家级非物质文化遗产:道明竹编




每天一早,在道明竹艺村村里民宿的游客还未起床的时候,竹编艺人们饮过了清晨的第一杯暖茶,沿着蜿蜒的小路上山而去。
在他们的眼中,隐藏在这如诗般场景中的,不仅有闲逸的景色,更有着可以在手中变幻出千姿百态的精彩。


在村子里“丁知竹”竹编创意馆内,从屋顶到地板,仿佛是一个玄妙的竹编世界。无论是日常家用的钟表、吊灯、桌椅、摆件,还是玩具、首饰、盒匣、杯盏;小的如耳坠般精巧,大的如游龙样惊艳;薄的温柔地挽着瓷器的腰身,厚的豪迈地成为舞台的焦点。
在这里,不仅可以体会到“竹文化”的丰富内涵,书院、博物馆、特色民宿、主题酒馆,竹声阵阵,流水潺潺,与淳朴的乡村风气相得益彰,彰显着天府林盘亲密、舒适、自然的特点。


坚持匠心坚守:怀远藤编




怀远藤编有着2千多年的历史,具有浓郁的川西地方特色,反映了川西本土的乡土文化,展现了川西地区古蜀文化风采的一道风景线,是川西地区唯一保留较完整的藤编工艺,是当地人民千百年来日常生产劳作与娱乐休闲的集中体现与高度浓缩。同时因其独特的材质、极具川西民间风格的造型,成为成都平原乃至四川地区不可取代的独特文化艺术符号。



“天府之国”的景观浓缩:川派盆景 






沿着观胜镇严家弯湾林盘一条清幽的石板路,古朴的观庐小院大门半掩,被银杏的金色落叶覆盖的屋檐上,弹出了一支在秋日的阳光中绽放的三角梅。院子里,长着青苔的石磨成了装饰。


观胜镇严家弯湾,过去,这里是盆景之乡,造型别致的川派盆景,在这里或许只是转角的装饰,院中的摆设,屋后的花园。现在,小村用闲适的生活氛围、优美的村落环境、别致的乡村景致,营造出了令人神往的风景。
严家弯湾,有着悠久的川派盆景制作历史,林盘里几乎家家户户都有着一手制作各式盆景的手艺。



严格来说,崇州的川派盆景是典型的川西流派,在川派盆景中属于一个发展的分支。制作川派盆景,传统的制作手法正是“三弯九倒拐”,即造型以“弯”为特点,以古朴严谨、虬曲多姿著称。



游客一进村,到处都能感受到川派盆景文化与风味,绿化带上挺拔的紫薇树和虬曲多姿的大弯银杏,竹木繁盛郁郁葱葱,蔷薇扑满农家的院墙,满园的绿色和各色盆景,让人心旷神怡。坐在小院,泡一壶茶,阅读、发呆、聊天······

舌尖上的非遗:枇杷茶、板鸭·····


今年,成都市公布了第六批市级非物质文化遗产代表性项目名单,全成都共有39个项目入选该批成都市级非遗,而石观音板鸭就是其中的一项传统食品制作技艺。



在观胜镇场镇的街道两侧,分布着近十家制作、售卖石观音板鸭的商家。肉香浓郁、滋味地道的石观音板鸭,不仅是崇州的一道美食名片,更从街头巷尾走向了更远的地方。



崇庆枇杷茶是我国本土珍稀的原生茶树种,只产于崇州地区,被岷山晴雪与文井江水共同滋润,是最具有成都“山林味道”的珍品。



在崇州“四山一水五分田”中的山地中,拥有“成都最后的原始森林”。保存有千年以上枇杷茶树10余株,百年以上枇杷茶树1000余株。



采用非物质文化遗产传承下来的工艺秘制出来的古树红茶色泽乌黑油亮,茶汤金黄透亮,滋味醇厚鲜活、香气纯正芬芳。

非遗文化中的酒香:崇阳大曲 





崇阳大曲酿制体验基地是酿酒技艺展示与酒文化的双重演绎,也是崇州5个入选第一批四川省非物质文化遗产项目体验基地之一。它以一种文明、时尚的方式,去宣扬、布道、传承灿烂的中华传统文化。中国白酒,有着深厚的文化底蕴,传承着中华民族的历史文化,饱含着民族的感情,已经融入了中国人的血液。



崇州有好水,有好米,于是,崇州就有了酿酒的古老习俗和传统。而且,连绵的山脉、清澈的山泉,滋润出肥沃的林下土壤,让自然生长或人工种植的中药材有了生长的基础。聪明的崇州人,把中药材利用起来,在制作酒曲、酿制酒品的过程中加入中药,不仅提高了酒的品质,更形成了崇州酿酒的独特风格。




非物质文化遗产崇阳大曲,就来源于这样的记忆传承。
《崇庆县志》中记载,崇州酿酒的历史源远流长,即使在名酒辈出的巴蜀大地,也有着自己的一席之地。唐代时,蜀州酿酒的名号就已经广为流传,久负盛名。其中一个原因,就是采取了特殊的融香工艺,仿佛把崇州的山水都酿进了珍酿之中,特别能刺激文人的灵感。
一饮崇州酒,千里不思乡。


“非遗”正在成为崇州城市文化的特色——“最成都”的崇州,等待着游客的光临、体验。
在崇州,囊括进“古镇金三角”聚落的街子古镇、怀远古镇等,游客不仅可以游览正宗的天府古镇,更能品尝美食、体验非遗。
在崇州,你能感受到不同的非遗体验。



传承多彩文化,创享美好生活!
2019第七届中国成都国际非物质文化遗产节将于10月17日-22日在成都举行。成都市文化广电旅游局、崇州市人民政府主办的第七届成都国际非物质文化遗产节“多彩巴蜀——道明国际竹文化节”活动将在崇州道明镇竹艺村举办。

“道明国际竹文化节”开幕式将在10月19日举行。
竹藤编织体验、非遗品鉴、竹文化论坛...
一系列与非遗相关的文化活动
还有亲子互动、手工体验、非遗集市、
皮影、木偶、民乐、民谣...
非遗美食...

让我们共同期待
“道明国际竹文化节”!





















































文|强罡

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。