天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月23日崇州市城区环境空气质量指数为98,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物物。崇州市环境监测站

 

 


 


二次打造,三江干家船林要惊艳亮相了!

来源:崇州市发布日期:2019-08-01 09:50:22 浏览次数:字体:【

https://v.qq.com/x/page/i0904u9kips.html


作为我市曾经的工业集中区,近年来,在产业转型升级、绿色可持续发展的背景下,三江镇着力布局休闲观光、采摘体验等康养旅游业态。该镇仁和村的干家船林林盘 ,就开始实施以奠定产业发展基础为目标的“二次打造”,







拥有49户村民的干家船林林盘是成都市第一批市级川西林盘保护利用示范点。2015年前后,林盘进行了基础设施增设和村容环境整治。路好走了、村子变干净了,而4年以后,村民们却渐渐有了“疲态”,维护环境不再积极、发展经济信心不足,在我市以川西林盘为亮点的全域旅游发展中,干家船林显得动力不足。

今年,仁和村在外出参观考察后,把一种成都人几乎没有听说过的水果——布福娜引入了干家船林林盘。对于拥有桃林、荷塘的干家船林而言,这种多见于热带森林,俗称“黑老虎果”的经济作物,不仅能够采摘、品尝,一年长达8个月的开花期,让发展休闲观光产业有了吸引点。



可观赏的花朵




仁和村村党支部书记刘敏介绍,目前,干家船林林盘已经开始小规模试种,在技术及经验成熟之后,采取“公司+合作社+农户”的形式,向村民进行推广。高营养、可观赏、能采摘,都将成为林盘融入康养旅游热潮的“核心IP”。而为了打好产业发展的基础,在原有林盘改造的基础上,仁和村发动村民齐心协力、共治共享,对林盘进行“二次改造”。

“这次改造,将会建设文化长廊、主题广场,引入包括儿童之家等在内的社工及志愿服务团队,进一步健全公共服务体系。”刘敏介绍。

居住在林盘的仁和村11组村民小组长邓先春说,为了实施好改造提升工程,村民们成立了院落委员会,一同参与到环境清扫、氛围营造、景观布置等工作中,自筹的资金已经超过了5万元。




七星坊


“觉得和以前相比,村子又有了大变化。”村民干雪梅说,“对未来有很大的期待。”现在,依托林盘里已经打造成熟的“七星坊”主题农庄,村民们开始设计整体的景观体系,谋划引入社会资本,打造更多的餐饮、民宿和休闲地点。同时,自觉参与公共事务,为林盘发展出谋划策,成为了村民们的共同行为。


尽管天还下着小雨,一大早,村民干齐就开始修建自家房前的三角梅,像这样主动维护周边环境的行为,让林盘变得更加宜居,幸福感、满足感体现在每一处改变之中。



“三个月后,欢迎大家再到我们干家船林来,”刘敏说,“肯定会有一个全新的面貌。”


 

文|图|邓涛

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。