天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月15日崇州市城区环境空气质量指数为73,空气质量:良,首要污染物:可吸入颗粒物。崇州市环境监测站

 

 



城隍巡游、拉兔灯、古巷快闪......来元通体验活态“清明上河图”

来源:崇州市发布日期:2019-04-02 10:40:07 浏览次数:字体:【







今年元通古镇清明会将有什么特色活动?
大今现在就给小伙伴们“剧透”一下,
清明会期间,亲们就可以去元通古镇的
“川西坝子第一会”体验活态“清明上河图”。





九大活动再现川西坝子
农耕文化记忆





第266届元通清明会将举办“金牛闹春祈福暨城隍巡游”、濮家湾林盘“家风家训”两大主题活动及8个配套活动。

金牛闹春祈福暨城隍巡游
活动


城隍巡游




“金牛闹春祈福暨城隍巡游”系列活动,沿袭传统的劝农备耕活动和远古先民祈求风调雨顺、五谷丰登和天下太平、国泰民安的祭祀庆典。盛大的祭祀和巡游活动让当地群众和游客“穿越”回历史上川西坝子民俗集会感受盛况。


传承家风家训,弘扬中华美德
活动


传承家训




在元通清溪村濮家湾林盘还将开展“传承家风家训,弘扬中华美德”活动,以传承好家训,推动社会主义核心价值观落地生根,引导形成邻里和睦、和谐发展的川西林盘院落。

兔灯祈福巡游
活动








兔灯祈福巡游活动从元通古镇世代相传的民俗文化活动“拉兔灯”演变而来,每年清明时节,家家户户就会让自家的小孩拉着扎好的兔灯沿街巡游,沿用这一吉祥物来送吉接福。在兔灯点亮的古巷中还会进行快闪活动,让千年古镇在光影声乐中焕发崭新魅力。



“元通清明会”
列入省级非遗名录




元通镇自古就是远近闻名的水陆码头,历来物资交流昌盛。而清明会自康熙年间举办以来,已有300多年的历史,享有“川西坝子第一会”的美誉。



传统的清明会主要由赛神、游乐、备耕三大部分构成。赛神是由各大庙宇组织参与的城隍巡游,分为出驾、巡游、回驾三个部分;游乐是来自各地的专业戏班,在河坝和会馆搭建戏台,连台演出,演出多为宣扬和表现孝善和仁义等内容;备耕是准备农具以利春耕。清明会适逢春耕季节,各类手工艺人和商家提供成千上百种农具和作物。同时,还有来自各地的土特产品汇聚,琳琅满目。



如今随着时代演变清明会已成为综合性的民俗文化盛宴。2018年,“元通清明会”被列入四川省第五批省级非物质文化遗产项目名录。


千年古镇建设
川西全域旅游标杆




元通古镇,是成都平原仅存的原生态古镇之一,素有“小成都”之称。这里是中国历史文化名镇,国家AAAA级旅游景区,四川省“百镇建设行动”扩面增量试点镇,成都市特色小镇。作为天府农耕、商贸文化的传承地,被誉为“流动的清明上河图”“最后的天府记忆”。



近年来,元通古镇在推动康养旅游产业的发展上,以古镇得天独厚的资源禀赋为依托,以康养旅游重点项目建设为抓手,始终坚持项目带动与乡村振兴相结合,推动百悦·元通熊猫古镇、蓝城·德仁堂国际康养自然小镇、龙腾居现代农业示范园建设。



2018年,我市与百悦集团就元通特色古镇文化旅游开发签订了投资合作协议,将对古镇进行全域整体开发,打造“百悦·熊猫小镇”,形成由古镇文化旅游区和以美丽乡村度假、田园颐养休闲为主的辐射带动区,进一步助推元通全域旅游及康养旅游发展,为游客提供更为丰富的参观、休闲、游览体验。



第266届“忆清明·最元通”清明会
活动时间安排表
活动时间
活动内容
活动地点
3月30日-4月7日
小丑嘉年华
龙腾居乐园
4月2日
清溪赏花观鸟
清溪村
9、10组
4月3日
金牛闹春祈福暨城隍巡游
元通塔广场
4月3日
旗袍巡演
天主堂广场
4月4日
兔灯祈福巡游
古镇核心区
4月4日晚上
快闪
惜字宫
4月4日-4月10日
民俗文化主题书法作品展
罗家大院
4月4日
濮家湾林盘“家风家训”
清溪村
9、10组 
4月5日—4月9日
国乐文化体验
黄家大院
4月5日-4月7日
戏剧专场
广东会馆


文|李潇 













































打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。