天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20204月2日崇州市城区环境空气质量指数为32,空气质量:。崇州市环境监测站

 

 



创建天府旅游名县 崇州要的就是“天府味”!

来源:发布日期:2019-03-25 11:55:25 浏览次数:字体:【

天府旅游名县


首批天府旅游名县候选40强——
这是咱们崇州刚刚获得的一项荣誉。
“天府旅游名县”评选40强
是从全省91个参选的县(市、区)中产生,
最终将评选出10个天府旅游名县。
竞争激烈呀!



此次候选名单,成都共有10个县(市、区)入围,包括咱们崇州及都江堰、大邑、邛崃、温江等在内的西部地区成为“大赢家”。体现出山清水秀的“西控”区域旺盛的旅游产业发展态势。
所以,总书记说“绿水青山就是金山银山”,果然没错!

参选天府旅游名县,我们的优势又在哪里呢?
天府旅游名县,旅游是基础,但“天府”才是其中最重要的特性。自古以来,“扬一益二”的川峡四路,最吸引人的不是峨眉、青城、九寨,而是街头巷尾的悠闲生活、平原山地的多彩风景、蜀风雅韵的人文底蕴。
少不入蜀,老不离川。天府之美,就在平淡与细微之中,让人留恋与沉醉。




天府旅游名县 | 在崇州追寻“天府根源”

很少有人知道,传说禹文明就发源于崇州往西的那片群山之中。崇州是钻木取火升格为农耕文明的第一站。6座“成都平原城址(新石器时代)遗址中的4座在这里现世,“望帝春心托杜鹃”中的蜀王杜宇在这里邂逅“古蜀国母”。
时至今日,这里仍传承着源自古蜀的农耕文明,是“天府好米”的出产地,也有着着丰富的农事体验、休闲观光等旅游产品。乡村振兴在这里落地落实,村民生活富庶,让田野在春季变花海、秋季涌稻浪,满满的都是天府之国应有的美好。




天府旅游名县 | 在崇州享受“天府乡愁”

天府之国的乡愁,就在村前的浪漫田野,在屋后的竹林掩映,在山脚的溪流纵横,在林盘的清幽宁静。这些,崇州都有,而且是成都平原上川西林盘数量最多、类型最全、保存最完好的区域。
现在,这些林盘被打造成了一处处旅游景点,更通过观水、听风、赏景的绿道,串联成了成都平原最大的乡村景观体系。这样的乡愁韵味,带来了别样却让人无比舒心的旅游体验。
天府乡愁,不仅仅是被世人惊艳于都江堰鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口的巧夺天工,也在于村前屋后的闲逸,在于古镇小村的平淡,在于川西小城的慢生活。



天府旅游名县 | 在崇州寻找“天府记忆”

扳起指头数一数,崇州拥有离中心城区最近的原始森林,让大熊猫近距离“看成都”的生态系统。一条文井江,延绵3700多米的落差奔流而下,两岸点缀着雪山、森林、草甸、湿地、温泉、湖泊等多种地貌,有大熊猫、雪豹、金丝猴、珙桐、古镇、园林等多样风情,山川隽秀、富足丰饶,生态宜居。
这样的多姿多彩,正是诗人笔下“天府记忆”的唯美诠释。
更何况,崇州还拥有全川唯一的“古镇金三角”文化传承区,保存完好的古建筑聚落,几乎复制了人文鼎盛的“古代天府”独立于中原之外的繁华。推窗有美景,漫步山水间,兼具人文、历史与自然和谐相处的古镇,为人们提供了宜居的环境。
流动的清明上河图,鲜活的蜀川盛世卷,是崇州对“天府记忆”的保留,也是旅游最卖座的热点之一。




















这么多的“天府独家”,是崇州最好的名片!


文字 | 萌萌哒小强
图片 | 资料库

打印本条 〗 〖 关闭
请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻中心