天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20204月2日崇州市城区环境空气质量指数为32,空气质量:。崇州市环境监测站

 

 



夜游乌尤驿 竹灯点亮梦幻场景

来源:发布日期:2019-03-22 11:07:09 浏览次数:字体:【

夜幕降临,华灯初上
城市里霓虹交错相映,
那是一个属于城市夜晚的美。




而锦江乡乌尤驿的夜晚,竹灯错落穿插在村道两旁和村落间,璀璨的灯光与竹子相互碰撞,竹之美展现到极致。




破竹凿孔,埋入灯管,点亮为灯,
营造出美如梦幻的场景。



这是乌尤驿呈现出的“万家灯火,竹梦乌尤”竹灯光影景象。村道两旁5000盏竹灯同时点亮,光影透过竹筒散发出来,与散落在一旁五颜六色的油纸伞,巧妙搭配出如 “掌灯”“接差”“龙传凤驿”“盛迎”“越千年”等竹灯光影场景,再现繁华的乡村古驿,让游客进入沉浸式提灯夜游,仿佛置身于古道马啸的场景中。




夜游乌尤驿

古人说秉烛夜游,是人生一大乐事。而在乌尤驿便能感受到,春日微凉的夜色中,漫步在村道上,竹灯相伴,如梦似幻,好像沉默的大自然开始歌唱。



在乌尤驿,还有一个关于竹灯的故事。话说乌尤驿当时的一个赵氏武举在从军期间,妻子儿女思念丈夫,他们觉得竹筒的光影能带来平安,就不辞辛劳每天制作竹筒灯,点亮筒灯,对着竹筒灯为自己的丈夫祈福、祝福,希望自己的丈夫、父亲平安归来。



夜晚的乌尤驿,不仅可以观竹灯,还有丰富的文化活动,刺绣、书法、绘画等。在竹灯的陪伴下,参与到活动中,友人相伴,陪伴家人,定会感受到别样风情。




























文:李潇
图:郭迎伟、天涯孤旅

打印本条 〗 〖 关闭
请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻中心