天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月23日崇州市城区环境空气质量指数为98,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物物。崇州市环境监测站

 

 


 


【坐动车游崇州】知否,知否,应是古镇专线带你乐游2019

来源:发布日期:2019-01-14 14:03:37 浏览次数:字体:【



18年年底成蒲铁路已经正式通车
大家可以坐上动车来崇州了!
当然,为了方便游客乘车出游的需求
城区及周边有9条公交线路接驳崇州站
羊马站也配套了3条接驳线路
并结合快铁到站时间制定了收发车计划
 
最重要的是还有一条旅游专线
“崇州站——元通古镇——街子古镇”
的旅游专线
坐动车,逛古镇,吃美食,赏美景
一条龙服务给你整得巴巴适适
还不快来玩起来!


Enjoy a fine life
 
有爱的人终会在崇州相遇、相拥、相伴


元通古镇

从崇州站出发,经客运中心,
首先我们来到的是元通古镇。
乘客请注意,元通古镇到了!


 
元通古镇是中国历史文化名镇,有“千年小成都”之称。伴着缓缓流淌的三江水,静静盛放了千年,低调内敛,但风光秀丽婉转。

 
元通古镇的老街,老桥,老建筑,在时间的流逝打磨中,留下了独特的韵味。像是罗家大院、黄氏宗祠等都是四川省文物保护单位,这是元通的一笔财富,也是游客的幸运。

 
元通清明春台会正式被公布为第五批四川省非物质文化遗产代表性项目。每年的春台会,是元通最热闹的时候。麒麟街等老街上挤满了人,大家一起祈福、赶场、观戏、游玩,热闹非凡。

 
当然除了美景,美食亦不可辜负,元通的“四朵金花”声名远播。油花的独特清香,蹄花的软糯鲜美都让你欲罢不能。

 

井水点的豆花,配上秘制蘸料鲜香麻辣,细腻的脑花同样是重口味吃货的心头爱,当然除了这些,还有板鸭、萝卜干、挂面......各种小吃,保准吃到你扶墙。

 
吃饱喝足,元通的民宿已经准备就绪,闲来和原舍都在麒麟街上,随便一家都是文艺清新,动静相宜。来元通吧,我等你!



街子古镇

乘客请注意,
下一站街子古镇。
请大家做好准备!

 
街子古镇独居凤栖山下,背靠青山,脚下流动着深山碧水,卓然的风姿让无数游人倾倒。古朴的建筑,热闹的街巷,相得益彰。

 
字库塔前的银杏一入秋,便换上新装,迎接着来此的游人。瑞龙桥在风雨中默默坚守,古建筑的魅力,总是让人留连。

 
街子的夜景与别处不同,静谧中独有一份热闹,沿街的灯火亮起,映照着街边的石板路,伴着烟火气息,温馨闲适。

 
若你不喜热闹,就去后山的康道走走,与山林为伍,同自然为伴。呼吸着山间的空气,寻觅山中的一方佛法清净之地。

 
古镇的美食花样百出,除了各色小吃,还有特色餐馆,像是周鸡肉、伤心凉粉、毛血旺......随便哪个,都会让你的舌头满足。

 
街子古镇的客栈同样跟街子的山水一样秀丽,慢慢悠走过石板路。随意推开一家民宿的大门,或婉约清新,或秀丽灵动,或文艺舒适,那就住下来吧,同街子来一场私房夜话。



所以在2019年
坐上动车来崇州
这将是最时髦的出行方式
拿上你的动车票
带上你的好心情
19分钟飙拢崇州
新的一年在元通、在街子
逛吃逛吃逛吃~



成蒲铁路的开通
可是大大缩短了
崇州与各位小伙伴的距离
昨天的古镇旅游专线是不是很巴适呀
当然,除了旅游专线
我们崇州还有很多精彩的旅游线路不容错过
今天小编就给大家
推荐一条最“多彩”的线路
崇州——怀远——文井江——鸡冠山
你喜欢的颜色都在这里
快来看看吧!

Enjoy a fine life
 

生活本该多姿多彩,旅行亦是如此!


怀远古镇

从崇州站出来
第一站打卡的就是我们的怀远古镇
古镇金三角的三兄弟之一
古朴的色调、市井的生活
再吃上点热气腾腾的
怀远“三绝”——冻糕、叶儿粑、豆腐帘子
一整天都是温暖的

 
怀远古镇没有街子的热闹,也没有元通的底蕴。但是在怀远你是自由的,朴实轻松的市井生活才是最珍贵的。

 
老旧的街巷、木门,或许早就开始褪色。街边的小店随意开着,大多也是为当地人服务,没有浓重的商业气息。

 
屋前院中总是晒着叶子烟、花椒等产品,房梁上还晾挂着玉米。走在怀远的老街小巷清净安宁。

 
到了怀远,怎能不试试怀远三绝。冻糕叶儿耙软糯可口,好奇宝宝们可以尝尝特别的豆腐帘子,各中美妙,请自行体会。



文井江——“小丹巴”

文井江有个大坪村
被称为成都的“小丹巴”
每到秋冬季节
满山的彩林
像是被打翻了调色盘一般的斑斓多彩

 
从怀远出来,坐车不到半个小时就可以到文井江。有成都“小丹巴 ”之称的大坪村就在文井江。秋冬时节,你一定要来一趟文井江。

 
登高望远让人心情舒畅,是放松锻炼的好办法。一路走走停停,观山景,看彩林,登高远眺,山河大川尽在脚下,锦绣风景收入囊中。

 
在满山绚丽的背景下露营烧烤,想想就是一种美事。与这自然景色融为一体,以天为盖地为庐,诗酒茶花,快意的生活就是这样简单。

 
特产枇杷茶,历史悠久,茶香悠然。自家放养的跑山鸡,肉质紧实,味道那叫一个鲜。天然的食材造就天然的好味道,绝对把你的舌头都鲜掉。


鸡冠山

鸡冠山的森林、白雪和熊猫
是大自然最珍贵的馈赠
夏时绿意盎然,冬天一片雪白
绿、白两色在山间随四季流转变换
山间还有熊猫“滚滚”等小可爱出现

 
从怀远出来继续行进便可到达鸡冠山。山上原始森林茂密苍翠,徒步山道,身边尽是绵延青山与苍翠树林,负氧离子含量非常高,来这里的小伙伴们小心别“醉”氧了。

 
溪水在山谷小涧中潺潺流动,山泉水叮咚前行,绕过峻岭沟渠,滋养着沿途灌木,高山流水的画面不在字里行间,而是真实再现。

 
小心!前方“滚滚”出没。鸡冠山森林公园是成都市唯一的大熊猫自然保护区--鞍子河大熊猫自然保护区。独特的"山峰、森林、瀑布、雪山、温泉、云海、大熊猫"等自然景观秀美。

 
春季野花点点,夏季绿茵如毯,秋季衰草金黄,冬季白雪皑皑。鸡冠山的一年四季都有秀丽景色。如果你足够幸运,还可以看到大熊猫、牛羚、金丝猴......经历现实版的“熊出没”。


从崇州出发约40分钟便可到达怀远;
从怀远出发不到半小时便可到达文井江;
从文井江一路出发约50分钟左右便可到达鸡冠山;
不过,鸡冠山沿途部分路段进行管制无法通行。
出行的小伙伴们,
请提前做好准备额!


不论是怀远的古朴色调
还是文井江的五彩斑斓
又或是鸡冠山的苍山白雪
寄情崇山蜀水
多彩的风景
将是你乏味生活中的一支画笔
泼墨渲染出秀丽的生活画卷




冬天最适合的事情
就是逛吃、逛吃、逛吃~
古镇闲游舒适慵懒
漫山的风景五彩斑斓
要说咱们崇州不仅有苍山翠景
还有万亩花海
今天就给大家推荐一条赏花路线
小伙伴们!赶紧收藏
你从崇州站出来就直奔隆兴,然后再到桤泉
保管让你“醉”在花海

Enjoy a fine life
 

无论金黄、新绿都是崇州对您诚挚的邀约
 
崇州古称蜀州,位于岷江中上游川西平原西部,素有“蜀中之蜀”、“蜀门重镇”之美誉。山地、丘陵、平原、新村、林盘......四时四季,景致不同,各有韵味。


隆兴镇

春来一片花海
万亩金黄
串起稻香旅游环线
这里有“西部最美花海”

 
清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。春来时节,隆兴的油菜花在不知不觉中次第开放。田间、路边、坡上.....一片金灿灿的黄。

 
置身花海,花香伴着泥土气息扑鼻而来,蜜蜂在花间翩翩起舞。漫步其间,充分感受着清新的田园气息,美得不可思议。

 
咱们的10万亩稻乡旅游环线起点就位于隆兴镇黎坝村,在隆兴您将收获春日里的头一份明媚。

看完菜花,就到旁边的凡朴体验种菜、摘菜、煮饭、制作手工艺品的乐趣,和小朋友一起在冬日的暖阳下,撒欢打闹,好不惬意。



桤泉镇

予独爱莲之出淤泥而不染
濯清涟而不妖,中通外直
不蔓不枝,香远益清
亭亭净植,可远观而不可亵玩焉
 
送走了春日里的油菜花,六七月便轮到荷花登场。看完万亩金黄,又迎来夏日清新。桤泉镇的荷花基地荷花竞放,悠悠吐芳华。


接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。桤泉镇的荷塘总面积1200亩,在桤泉镇的荷花基地,荷叶田田、稻香蛙鸣,好一幅活泼的景致。

逛累了就到旁边的金手指葡萄庄园采摘葡萄,感受硕果累累的清香。赏荷、垂钓、采摘,听蛙鸣,别提多惬意了。

 
午后清凉时分,慢慢走到桤泉镇的余花龙门子,看看咱们桤泉的特色林盘,感受闲适的乡村生活。对了,走的时候别忘了带上我们自制的米酒额!

 
从你踏上崇州的土地开始
我们便一路繁花相迎
万亩菜花的金黄
夏日清荷的新绿
甘甜的葡萄,醇香的米酒
眼观繁花簇景,耳听稻田蛙鸣
只愿你在崇州的山水中长醉不复醒



坐上动车来崇州
与你共赴一场到“白头”的浪漫
诗酒田园里的朴实潇洒
闲适慵懒的温馨生活
在崇州的山水间慢慢发酵
今天给大家推荐
崇州——道明—— 白头这条线路
带大家体验时尚浪漫的“新”田园生活

Enjoy a fine life
 

来崇州,遇见爱
 
物华天宝古蜀国,人杰地灵新崇州。崇州这片翡翠大地似乎把天时、地利、人和通通占据。美景不同,美食多样,是诗意自由的栖居之所。


道明镇

竹里,见证里世界的独特
见外,打开外世界的天窗
在道明,在竹艺村
里外都是你

 
如今的道明镇竹艺村已成为网红打卡地,竹里的独特造型更是在国际上斩获大奖。依山傍水、翠竹簇簇,带你重回乡村古朴生活。

 
顺着竹艺村里的小路,在老茶馆门前拐个弯,青瓦白墙之间,隐约露出层叠倾斜的屋檐。这便是新打造的见外美术馆。美术馆1月9日正式开馆,欢迎小伙伴来打卡。

10.png9.jpeg
竹艺村的田园生活,文艺清新,悠闲缓慢。喜静就在院子里喝茶小憩,爱动就去学学竹编,做做手工,感受古老技艺的魅力。

 
竹艺村紧挨重庆路。每年春日,菜花金黄映衬着翠竹,竹艺村便被这一黄一绿包围,煞是好看。


白头镇

湿地风光、新村景致尽收眼底
混搭乡村美景
秀丽田园风光
与君一起到“白头”

 
白头镇是崇州稻乡旅游环线上观赏油菜花的核心区域。每到菜花时节,油菜花开遍田间地头,房前屋后,一片花海绚烂。

白头镇五星新村,一栋栋川西风格的民居矗立。村内处处小桥流水,四处可见微田园景观。可骑游、可品茗,可采摘、可踏青,悠闲的乡村生活都在这里。

 
在白头有真正意义上的田园火锅,有特色舒心的乡村民宿。美丽景色尽收怀中,更有生态特色美食温暖你的胃。

 
桤木河湿地紧挨五星村,湖光山色,小鸟啾啾的湿地风光让人沉醉,更有美丽的绿道镶嵌其中。健身休闲、观光旅游两不耽误。

 
竹艺村的文艺清新
重庆路的绚烂热烈
五星村的明艳热情
桤木河的低调温婉
新村,慢生活
就在崇州的山水田园中




12块钱你买不了吃亏,买不了上当
只需12块钱,只要19分钟
你就能从天府之国直奔翡翠之城
今天就给大家推荐崇州北部的一条线路
崇州——锦江乡——廖家——观胜——梓潼
崇州的山水田园风光无限好
赶紧坐上动车
一天打来回
在崇州的迷人风光中尽情撒野吧!

Enjoy a fine life
 

在崇州的青山绿水间尽情撒野



锦江乡

古典的川西民居
房前屋后清水翠竹环绕
崇州的美丽乡村
都在这一山一水
一院一落间

 
锦江乡乌尤驿绿树葱翠,空气如洗,宛如置身一个美丽别致的大公园,这里是成都市首批传统村落之一。

 
一排排古香古色的川西民居大院座落在青山绿水之间,宽敞整洁的水泥路蜿蜒在民居左右,锦江乡的川西林盘绿意盎然,生机勃勃。

 
每年菜花盛开的时节,园子里开满金黄饱满的油菜花,推开门便是一片金黄的海洋,绚烂美丽。漫步田间,赏心悦目。

 
美丽乡村的魅力就在锦江的田间院落,林盘在苍翠新绿中掩映,菜花迎时开放,绿野田园,金黄花海尽在眼前。


廖家

紫薇花开在院角屋檐
千亩紫薇花在林盘中竞放斗艳
幽幽馨香肆意的在空气中缭绕
沁人心扉

 
在桃李均已不见踪影的夏秋之际,紫薇花以其姹紫嫣红的美丽、超长的花期独占枝头。

 
廖家总共种植了2000余亩左右的紫薇,每到花开季,一簇簇鲜艳的花朵,聚集在叶片下,姹紫嫣红,甚是好看。

 
沿着乡间小道往前走,紫薇花粉白艳红,俏皮可爱。一边看花一边还可以钓钓小龙虾,临近傍晚时分吃上一盘自己钓的小龙虾,听蝉声蛙鸣,惬意非常。


观胜镇

精致的盆景在花丛里比比皆是
清幽的石板把脚步声传得很远
幽幽院中的姑娘
安静的小院里落叶层叠
满是馨香

 
严家弯湾,又叫严家院子,是位于北部十万亩旅游环线上的观胜西北角的一个林盘院落。有着悠久的川派盆景制作历史,林盘里几乎家家户户都有着一手制作各式盆景的手艺。

 
川派盆景是严家弯湾最大的特色。川西林盘与盆景、竹景、水景、乡景的完美结合,来到这里,你一定会忍不住停下脚步,享受这远离城市的宁静。

 
一条条别具特色的盆景小路,一处处精巧雅致的盆景景观都在严家院子,秋来满园银杏叶黄,慢慢飘落,坐在小院,泡一壶茶,阅读、发呆,生活得以安静下来。

 
在鸳鸯竹旁边有这样一个院子。悠悠的古筝声,盘旋而绕,坠入人心,激起丝丝涟漪,这便是观庐。来此闲适栖居最适合不过。



梓潼镇

院子里的三角梅
调皮的伸出了屋檐
招揽过往的行人
梓潼的满院春色楚楚动人

 
今天的梓潼镇,鸟语花香、溪水潺潺,走进梓潼,就像是回到了家一般温暖宁静 、和谐舒适。林盘之间花草茂盛、邻里和谐,有最原汁原味的新村生活。

现在梓潼的林盘里,小桥流水潺潺。步道两边更是花草掩映,小道蜿蜒秀丽,远离喧嚣,最适合散步放空。

 
梓潼不仅春色动人,秋天的小众金黄也同样让人沉醉。梓潼镇天府村的银杏把秋意渲染到了极致,踩着满地金黄的落叶,行走在光影斑驳的林间,那风景着实妙不可言。



崇州的大地上
总有姹紫嫣红的美丽
如果你不曾来过
现在动车开通了就是最好的机会
如果你来过
那就再来一次
四时常新的美景
一定不会将你遗忘



坐上动车游崇州
将会是最便捷的出行方式
只是一杯茶的时间
你就可以从成都直达崇州
崇州境内有崇州和羊马两个车站
可以说是非常方便了
今天就给大家推荐一条从羊马出发的线路
羊马—廖家—梓潼
湿地风光遇见姹紫嫣红
将别有一番风味

Enjoy a fine life
 

坐动车游崇州,尽揽山河大川之美

羊马

芦苇轻摇,湿地风光
畅游在青山绿水间
身体与心灵同样自由
无拘束,无束缚
与自然亲密接触

 
羊马湿地公园占地2800亩,自然环境和原生水源有机融合成了完整的生态系统。湿地公园内拥有六大天然湖泊,总面积达13万㎡,相当于6个浣花溪公园。

 
丰富的植被和水系汇聚,让嘉裕羊马湿地公园成为了城西极具特色的生态环境名片。湖光山色在崇州的土地上愈发秀丽温婉。

 
羊马还会举办风筝节,各种风筝放飞在羊马湿地公园的上空,让人叹为观止,烦躁的心情也随之而去了。沿着羊马的绿道慢慢散步闲游,自由舒适,慵懒闲逸。


廖家

水韵花乡艺雕廖家
廖家的千亩紫薇竞相开放
堪比温婉秀丽的水乡风光
精致的盆景、有品格的艺雕都在廖家

 
绽放的紫薇花尽情的展示着自己独特的魅力,它们娇艳不张扬,没有玫瑰的绚丽迷人没有荷花的出淤泥而不染,但却是停留在鼻尖的一抹紫薇香。

 
廖家镇作为艺雕之乡,具有深厚的传统古建历史文化底蕴。艺雕匠人始终坚持传承和弘扬古建文化,传承着工匠精神。

 
除了廖家的艺雕,还有造型独特的川派盆景,水乡风光搭配川派盆景与艺雕,相得益彰。


梓潼

川西林盘在翠竹林荫下
川西民居整齐的排在巷口路旁
院子的三角梅开得娇艳热烈
梓潼的大院生活从晨曦中慢慢开始

 
蜿蜒的绿道、盛开的蔷薇、嫣红的三角梅、茂密的水杉林、木质的大门、清澈的河流,充满魅力的林盘景色让人流连忘返!
 
藤蔓上五颜六色的鲜花从白墙灰瓦上瀑布般映入眼帘,三五成群的老人坐在长廊尽享悠闲时光。孩童带着天真烂漫的笑容在老人膝前玩耍,在这里一切是那么的美好清新。

 
这就是梓潼和谐宁静的小镇生活,温馨的邻里氛围,让你重回小时候的院巷老生活,是美丽新村生活最温馨的真实写照。

 
咱们崇州的这片热土姹紫嫣红
大众小众的美景
都在心间在眼前
只要你踏上崇州的这片土地
山川美景新村林盘
总会在不经意间给你最热烈的惊喜!

线路推荐
 
小编已将给大家推荐了6条线路
总有一款会适合你的
赶紧买上车票来崇州吧!
线路1:崇州——元通——街子(古镇专线)
线路2:崇州——怀远——文井江——鸡冠山
线路3:崇州——隆兴——桤泉
线路4:崇州——道明—— 白头
线路5:崇州——锦江乡——廖家——观胜——梓潼
线路6:羊马——廖家——梓潼
快来乐游崇州,逛吃逛吃吧! 






























































































































































































































































































打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。