天气预报:
空气质量: 成都市生态环境局统一发布:1月9日崇州市城区环境空气质量指数为99,空气质量指数类别:良,首要污染物:细颗粒物。崇州市环境检测站。                         

您现在的位置: 首页>>走进崇州>>领导致辞 领导致辞

    尊敬的朋友: 

      欢迎您访问崇州市人民政府门户网站! “江湖四十余年梦,岂信人间有蜀州”。有着4300余年建制史的崇州,位于美丽富饶的川西平原,素有“蜀中之蜀”、“蜀门重镇”之美誉。 崇州,是一座历史悠久、文化底蕴深厚的城市。在这片古老的土地上,滋养了陆游、杜甫、王勃等文人墨客的璀璨诗篇,传承着古风、古韵、古貌的厚重文化。崇州,还是一座如诗如画、如梦如幻的城市。在这片神奇的土地上,浓缩了雪山、湿地、草甸等多种地貌,孕育出森林、温泉、大熊猫、古镇等多样风情。
      坚定西控定力,聚力转型发展,建设生态宜居的现代田园城市。今天的崇州有66万人口,未来规划人口83万;离天府广场、国际机场、大学城均30分钟车程;它的内涵包含四个维度:人口在50万到100万之间;距离大学城、国际机场等约半小时车程;房价和物价低廉;环境宜人,生态宜居。 
      崇州位于“西控”的核心区域,是都江堰精华灌区,也处于龙门山旅游带,整个地形呈四山一水五分田的一个格局,是距离成都中心城区最近的一个郊区新城,产区功能区是成都市委践行新发展理念,转变城市发展方向,推动经济高质量发展的一个重大的战略部署,在产业功能区建设中,我们崇州始终遵循“生态优先 绿色发展”和“以控促优”的理念,依托自身的生态本底和资源禀赋,以及已有产业基础,按照三控三优,也就是“控红线优生态控门类优产业控强度优品质”的思路,确定了三个功能区, 天府优质粮油融合发展功能区、成都智能应用产业功能区、天府康养旅游功能区,产业功能区建设是转变城市和经济工作方式的一次革命,是优化空间布局和重塑经济地理的重要抓手,同时也是构筑区域发展比较优势和中心城市核心优势的战略支撑。
      我们坚守西控定力,坚定践行‘生态优先、绿色发展’理念,聚焦精明增长优空间、聚焦细分领域优产业、聚焦产城融合优功能、聚焦专业运营优机制,加快把产业功能区建设成为产业特色发展、生活品质宜居、高端要素集聚、创新活力迸发的新增长极,努力蹚出一条‘绿水青山就是金山银山’的创新实践之路,让美丽生态裂变为绿色经济,让山水崇州逐步破茧成蝶。