您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市综合行政执法局>>政务公开

典型案例: 崇州市崇阳某小吃店乱倒污水案

来源: 发布时间:2019-04-02 15:36:32

一、案件事实

(一)发现案源。2019310900时,崇州市综合行政执法局执法人员在巡查过程中,发现崇阳街道大东街道路上一水篦子周边有倾倒污水的痕迹,现场污水疑似餐饮活动中产生的污水。执法人员通过对周边店铺、保洁人员进行走访及查证监控视频等方式,未能获取到有用信息。

(二)取证过程。为查证该行为,该区域中队安排人员轮流蹲点值守,重点对现场不远处的某小吃店进行跟踪,并全程摄像取证。3102110时,有两人从该小吃店用推车装上3个塑料桶朝大东街方向走去;2116时,两人从推车上卸下1个塑料桶并开始在水篦子处倾倒污水,执法人员及时上前制止;2131时,两人将未倒的污水搬回店铺内,执法人员跟随其进入该小吃店内进行询问。

(三)确定违法当事人。经执法人员询问,该小吃店营业执照上名称为“崇州市崇阳某小吃店”,经营者名叫吴某某。据吴某某陈述,在大东街道路上水篦子处倾倒污水的两人是其店内员工,所倒污水是店铺内洗拖把及餐具产生的,是其叫员工推出去倒的。

二、处罚依据

(一)违则:《成都市市容和环境卫生管理条例》第三十四条第四项之规定:“禁止下列影响环境卫生的行为:(四)乱倒垃圾、渣土、污水、污油、粪便,乱扔动物尸体等废弃物;”

(二)罚则:《成都市市容和环境卫生管理条例》第六十四条第二款规定“违反本条例第三十四条第三项、第四项,第三十六条,或者第四十条第三款规定的,责令改正或者清除,对个人处二百元罚款,对单位处一千元以上二千元以下罚款。”

三、处罚执行

经立案调查,执法人员依法对当事人作出罚款贰佰元的处罚决定;当事人于327日签收了《行政处罚决定书》,并于当日到指定银行缴纳了罚款;331日,执法人员进行跟踪查看,现场已无倾倒污水迹象。

该照片反映当事人正在倾倒污水

该照片反映经执法人员制止,当事人将未倾倒的污水搬回店铺内

该照片反映当事人对倾倒污水处进行了清洗