您现在的位置: 首页>>部门站群>>成都市崇州生态环境局>>工作动态

优良天数增幅成都市第二 崇州提前两月完成年度目标

来源:成都市崇州生态环境局 发布时间:2019-11-04 16:35:44

2019年我市空气质量实现全面改善,截至1031我市空气优良天数达到251天,优良率82.6%较去年同期增加39改善幅度在成都市22个区(市)县中位列第二,提前两个月超额完成成都市下达的247天优良天的年度目标。与此同时,我市PM2.5SO2改善幅度均在成都市位列第一2013年实施空气质量新标准以来最好水平。

2019年以来,针对我市环境空气质量的短板和不足,把精细化管控作为2019年空气质量攻坚的突破口。一是健全工作体系建立小时预警、日督查、周调度、月评价、季通报常态化工作机制,以全市30个微子站为依托,建立区域大气数据预警处置工作机制,实施精准调度和科学管控,把不同部门的力量拧成一股更紧的绳,靶向打击每一个污染源。二是提高治理水平建立完善全市505家涉臭氧工业企业台账和316家汽修企业名单,对重点行业实施分类管控、错峰生产完成涉及大气污染物排放的工地、汽修厂、工业企业、餐饮企业等行业专项整治方案对全市52个固定源设置扬尘围栏和车辆识别设备,并将建设单位和部门共983名管理人员纳入平台协同管理,基本形成扬尘治理网格化监管。是严格监管执法强化散乱污企业施工工地运渣车、餐饮油烟等巡查处置,查处涉大气环境违法案件20件,检查工地1400个次,立案处罚8件,检查运渣车3600台次,查处违规运渣车辆380台次,立案查处25开展建成区餐饮油烟净化设施执法检查3500家次,办理餐饮油烟案1。四是完善督察机制,采取由市领导带队督察、通报约谈、目标考核、追责问效等方式,以日保旬、以旬保月、以月保季、以季保年,截至目前大气督查点位1100个,发现问题372个,发出《大气督查整改通知》228,《环境空气质量周报》43期,市政府分管领导组织召开大气周调度会13次,约谈相关单位主要负责同志54人次。