您现在的位置: 首页>>部门站群>>崇州市规划和自然资源局>>部门简介>>部门职能

    机构名称:成都崇州市国土资源局 
    主要负责人:张春阳                    职务:局党组书记、局长 
    联系方式:028-82272732,82215005 传真电话:028-82215001 
    邮政编码:611230                   互联网联系方式: zcgtzyj112233@163.com
    办公地址:崇州市世纪大道1000号政务中心7楼
    办公时间:周一至周五9:00-12:00,13:00-17:00


    工作职能:

    (一)贯彻执行国家、省、成都市有关国土资源管理的方针政策和法律、法规、规章;拟订全市国土资源发展战略和规划,提出国土资源供需总量平衡的建议;根据全市宏观经济运行、区域协调、城乡统筹等方面的要求,拟订国土资源调控、节约集约利用和循环经济的政策措施。
    (二)负责起草管理、保护与合理利用土地资源和矿产资源的规范性文件及相关政策;贯彻实施土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。
    (三)负责编制全市土地利用总体规划、年度计划、土地整理、复垦、开发规划和其他专项规划、计划,并组织实施;负责市级土地利用总体规划的初审、乡镇级土地利用总体规划局部调整初审和集体建设用地初审;负责编制矿产资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿产环境保护等其他专项规划,并监督实施。
    (四)依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益;负责土地确权,组织调处重大权属纠纷;制定、完善有关地籍管理配套制度并组织实施;承担全市地籍调查、登记发证和土地分等定级的责任。
    (五)拟订耕地保护政策并组织实施,监督落实占用耕地补偿制度;承担监督管理土地开发、土地整理、土地复垦和农村土地综合整治的责任;负责组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用;承担报省政府、市政府审批的各类用地的审核、报批工作。
    (六)负责土地资源调查、土地统计和动态监测;负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。
    (七)拟订土地使用权相关管理办法并组织实施;负责实施土地开发利用标准,承担城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用的监督管理责任;指导基准地价、标定地价评测,建立政府公示地价制度;监督管理农村集体建设用地使用权的流转;承担组织实施禁止和限制供地目录、划拨用地目录的责任;承担报市政府审批改制企业的国有土资产处置的责任。
    (八)负责规范全市统一的土地市场,监测土地市场和建设用地利用情况,监督管理地价;负责规范和监督管理矿业权市场,负责对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,负责对国土资源相关社会中介组织的监督管理。
    (九)负责矿业权的登记管理,监督管理全市矿产资源勘查、开发、保护和合理利用;负责国家规划矿区的监督管理;负责保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制管理,负责编制矿业权设置方案并组织实施;负责矿产资源储量管理。
    (十)负责矿山地质环境保护,监督管理地质遗址保护区;承担对地下水动态监测,防止地下水过量开采和污染的责任;负责各类地质勘查和评价工作;承担全市地质灾害防治的责任,负责编制地质灾害等国土资源突发事件应急预案并组织实施;会同相关部门组织地质灾害纠纷调处工作。
    (十一)负责全市国土资源行政执法,查处国土资源违法案件;负责监督管理片区国土资源所履行职责情况。
    (十二)负责组织土地、矿产资源专项收入的征收和管理,参与拟订收益分配制度;负责监督土地整理复垦开发资金的收取和使用;负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督;参与管理土地、矿产等资源性资产和国家出资形成的矿业权权益。
    (十三)承办市政府公布的有关行政审批事项。
    (十四)承办市委、市政府交办的其他事项。 


    机构设置:

    行政办公室,纪检监察室,计财科,行政审批科,地籍管理科,土地利用科,土地规划科,耕地保护科,法规检察科,矿产资源管理科,征地地籍事务中心,土地整理耕地保护事务中心,地质环境保护监测站,档案信息服务中心,土地储备中心,崇州市不动产登记中心,崇州市片区国土资源所